Привлечение инвестиций

В настоящее время Самарским Центром Энергосбережения и Энергоэффективности, совместно с ОАО «Сбербанк России» Поволжский банк действует соглашение о сотрудничестве и совместной разработке реальных механизмов финансирования рынка энергосервисных услуг, формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Принятие федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», высокие затраты на энергетические ресурсы, постоянный рост тарифов, затрудненность подключения дополнительных мощностей и увеличение энергопотребления оказали сильное воздействие на активизацию деятельности по выполнению энергосберегающих мероприятий и проектов для повышения энергетической эффективности и оптимизации потребления энергетических ресурсов. При этом компании столкнулись с множеством финансовых проблем: отсутствие собственных средств затрудняет реализацию высокоэффективных проектов, а финансовые институты и частные инвесторы, не имея технических знаний и опыта в сфере энергосбережения, не могут оказать необходимую финансовую поддержку проектов.

 
Существующие в настоящее время схемы финансирования, за счет привлекаемых инвестиций, можно разбить на две группы:
  • С фиксированным графиком возврата средств.
К данной группе относятся такие финансовые инструменты как кредит, лизинг и факторинг.
  • С возвратом средств, в соответствии с достигнутым результатом проекта.
К данной группе относятся такие финансовые инструменты как энергосервисный контракт (перфоманс-контракт).
 

Схема финансирования с фиксированным графиком возврата средств

  • Первый вид такой схемы это кредит – наиболее известный и широко применяемый на практике инструмент.
Кредитная организация (Банк) предоставляет средства заемщику в виде ссуды на определенных условиях. Между кредитором и заемщиком заключается договор, согласно которому кредитор предоставляет денежные средства (кредит) заемщику в заранее оговоренном размере, на оговоренный срок, и за вознаграждение кредитора. При реализации проектов по энергосбережению получателем кредитов (заемщиком) могут быть как заказчик, так и подрядчик. Исключение составляют бюджетные учреждения, которые в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не могут брать кредиты. Но банковское законодательство накладывает достаточно жесткие ограничения на возможность получения кредита, в частности необходимо наличие обеспечения кредита (залог, поручительство, гарантия и т.д.), выполнение требования кредитоспособности заемщика, подтверждаемое формальными финансовыми показателями (безубыточность по бухгалтерскому балансу, соответствующие запрашиваемому кредиту обороты по расчетному счету и т.д.), наличие грамотного технико-экономического обоснования планируемого к внедрению мероприятия.
 
  • Во многих случаях вышеперечисленные проблемы могут быть решены при использовании лизинга.
По договору лизинга лизинговая компания приобретает определенное имущество (энергоэффективное оборудование) и передает его лизингополучателю в пользование. При этом со стороны лизингополучателя необходима оплата аванса в размере, как правило, 20 – 30 % от стоимости имущества. В течение всего срока лизинга имущество остается в собственности лизинговой компании. По окончании срока лизинга оно передается лизингополучателю в собственность по остаточной стоимости (чаще всего, нулевой). При реализации проектов по энергосбережению договор лизинга может быть заключен или с заказчиком, или с подрядчиком. В последнем случае подрядчик по согласованию с лизинговой компанией заключает с заказчиком договор сублизинга (субаренды).
 
  • Третий вариант схемы финансирования, за счет привлекаемых инвестиций – факторинг.
Российское законодательство не дает четкого определения понятию «факторинг». Как правило, факторинг определяют как финансирование под уступку денежного требования. Выглядит это следующим образом: инвестор (банк, факторинговая компания) финансирует подрядчика (поставщика), беря в залог право требования оплаты с заказчика. При этом выделяют несколько разновидностей факторинга.
 
Факторинг с регрессом – инвестор получает сумму долга от покупателя (заказчика) в течение определенного договором периода времени. При неоплате в срок причитающихся ему сумм инвестор может потребовать выплату долга от поставщика (подрядчика).
Факторинг без регресса – инвестор получает сумму долга от покупателя (заказчика) и не может требовать оплаты от поставщика (подрядчика).Иными словами, в первом случае осуществляется кредитование под уступку прав требования, во втором случае выполняется выкуп долга.
 
Одним из главных вопросов для заемщиков в любом инвестиционном проекте является стоимость денег: процентная ставка, удорожание и т.д.
При кредитовании стоимость заимствования определяется процентной ставкой по кредиту и, в определенных случаях, дополнительными комиссиями. С учетом того, что ставка Центрального банка РФ на сегодня равна 8,25%, ставки коммерческих банков по кредитам на срок от 1 года до 5 лет составляют 8-12% годовых в зависимости от заемщика, суммы кредита и других нюансов.
 
Для реализации крупных проектов лизинговые компании обычно не располагают собственными средствами и берут кредит в банке. Поэтому итоговая ставка лизинговой компании включает в себя процентную ставку по кредиту плюс маржа лизинговой компании, составляющая 1 – 3 процентных пункта. В то же время за счет ускоренной амортизации появляется возможность снижения общей суммы платежей по налогу на имущество в 3 раза, что в определенной степени компенсирует удорожание заемных средств.
 
Факторинговая схема финансирования, аналогично лизингу, требует дополнительных затрат, в связи с чем итоговая процентная ставка также несколько увеличивается по сравнению со ставкой по кредиту.
 

Схема финансирования с возвратом средств, в соответствии с достигнутым результатом проекта

При реализации проектов по энергосбережению нередки случаи, когда заказчик, являясь крупным предприятием с хорошими финансовыми показателями, не хочет обременять себя кредитами и единовременными расходами, а готов оплачивать работы по проекту в течение длительного времени, увязывая оплату с получаемыми по проекту результатами. В этом случае может быть использован такой финансовый инструмент энергосервисный контракт (перфоманс-контракт).
 
Энергосервисный контракт – договор на внедрение энергосберегающих технологий. Данный договор предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО) полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет привлеченных ЭСКО кредитных средств. Оплата за привлеченные финансовые ресурсы и выполненные ЭСКО работы производится заказчиком после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий. Договор обычно заключается на 5-10 лет, в течение которого происходят выплаты.
 
Таким образом, в отличие от традиционного подхода к энергосбережению (где бремя энергосберегающих мероприятий в виде проведения энергоаудита и реализации намеченных проектов ложится на предприятие, как непрофильная и второстепенная задача с использованием собственных средств предприятий и несением рисков по реализации проектов) подход на основе энергосервисных контрактов позволяет возложить весь комплекс необходимых мероприятий и риски по достижению заявленных результатов на энергосервисную компанию.
 
 
Специалисты ООО «СЦЭНЭФ» помогут подготовить документацию по проектам в области энергосбережения, в том числе бизнес-планы и технико-экономические обоснования (ТЭО) для предоставления в Банк для привлечения инвестиций.
 
Если у вас возникли какие-то вопросы или вы хотите заказать услугу в ООО "Самарский Центр Энергосбережения и Энергоэффективности", обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8 (846) 333-07-69 или по электронной почте info@scenef.com Специалисты компании предоставят вам исчерпывающую информацию о предоставляемых услугах и ответят на все интересующие вас вопросы.